윤 대통령, 문화특보에 유인촌 전 문체부 장관 임명

입력
수정2023.07.06. 오전 10:39
기사원문
이정은 기자
본문 요약봇
성별
말하기 속도

이동 통신망을 이용하여 음성을 재생하면 별도의 데이터 통화료가 부과될 수 있습니다.

유인촌 전 문화체육부 장관 [자료사진]
윤석열 대통령이 연극배우이자 연출가로 활동한 유인촌 전 문화체육부 장관을 문화체육특별보좌관으로 임명했습니다.

문화체육특보는 이번에 신설된 장관급 자리로, 유 특보는 앞으로 문화예술 정책과 관련해 윤 대통령에게 조언하는 역할을 맡게 됩니다.

이로써 대통령 특보는 이동관 대외협력특보와 함께 두 자리가 됐는데, 두 특보 모두 이명박 전 대통령 시절 장관과 홍보수석을 역임한 바 있습니다.

추가로 차관급 인사도 단행됐습니다.

공정거래위원회 부위원장에 조홍선 공정위 조사관리관, 관세청장에 고광효 기획재정부 세제실장, 조달청장에 김윤상 기재부 재정관리관이 임명됐습니다.

또 통계청장에 이형일 기재부 차관보, 새만금개발청장에 김경안 국민의힘 전북익산갑 당협위원장, 대도시권광역교통위원회 위원장에 강희업 상임위원이 임명됐습니다.

기자 프로필

이 기사는 언론사에서 정치 섹션으로 분류했습니다.
기사 섹션 분류 안내

기사의 섹션 정보는 해당 언론사의 분류를 따르고 있습니다. 언론사는 개별 기사를 2개 이상 섹션으로 중복 분류할 수 있습니다.

닫기
이 기사를 추천합니다